中国-沧州
当前位置:首页 >> 部门动态
青县人民检察院 当好维护妇女儿童权益守护者
qingx青县政府办
访问量:3294   发布时间:2021/3/23 11:47:00

近年来,青县人民检察院未成年人检察工作室始终坚持以人民为中心理念,认真履行“捕、诉、监、防、教”一体化检察职责,依法严厉打击侵害妇女儿童犯罪活动。日前,在河北省妇联维护妇女儿童权益工作表彰大会上,青县人民检察院未成年人检察工作室荣获2020年度“河北省维护妇女儿童权益先进集体”称号。

青县人民检察院未成年人检察工作室在办案中注重“双向保护”,对涉罪未成年人贯彻落实“教育、挽救、感化”、宽严相济的刑事政策,建立“未成年被害人一站式询问救助中心”给予未成年人特殊保护。2020年,青县人民检察院联合县纪委监察委、县公安局、县妇联等九部门会签了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,并印发了宣传海报发送到中小学校、幼儿园、医院、诊所、宾馆、旅馆等各个密切接触未成年人的相关单位,引导相关单位对侵害未成年人的违法犯罪线索均要履行强制报告的义务。

同时,青县人民检察院积极主动作为,认真落实高检院的一号检察建议,不断加强与各相关单位的协作,与社会、学校、家庭密切配合,推动涉及未成年社会防控体系建设。探索、推进、委托专业社工机构介入,对“附条件不起诉”的涉罪未成年人展开跟踪帮教;充分发挥“法治副校长”的作用,开展好法治进校园活动;青县人民检察院还不断强化诉讼监督,针对办案中发现的问题及时向有关部门发出检察建议,最大限度地保障妇女儿童的合法权益。


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图