中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
网上“云开庭” 青县司法服务“不打烊”
qingx青县政府办
访问量:1015   发布时间:2021/1/27 9:28:18

疫情防控期间,青县人民法院在做好疫情防控工作的前提下,为及时维护当事人的合法权益,积极通过网上“云开庭”的方式开展庭审和调解,推进疫情防控期间审判工作有序开展。

1月22日,青县人民法院法官李妍在“云上”开庭审理一起民间借款纠纷案件。审判员李妍坐于电脑前,通过互联网庭审设备,待原、被告在手机视频中分别报告“已就位”,她的调解工作便正式开始了。调解过程中,双方对于案件中涉及的利息问题争议较大,李妍便耐心的向双方当事人讲解了《民法典》及《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。经过双方不断协商,原告被告最终达成和解。  

为保障网上庭审顺利进行,青县人民法院提前就网络开庭进行了统筹安排,要求各业务部门向近期需要开庭的当事人说明网上开庭的优点,打消当事人顾虑,得到了当事人的理解与配合。青县人民法院审管办和综合办公室的技术人员也提前对网络庭审系统进行改造升级,实现庭审同步录音录像、庭审笔录实时上传。庭审中,法庭纪律宣读、当事人身份确认、法庭调查等环节开展井然有序,取得了良好的效果。   

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,青县人民法院坚持疫情防控、执法办案两手抓,积极通过河北电子法院、河北移动微信法院等网络平台开展网上立案、网上质证、网上庭审,有效避免人员聚集带来的安全隐患,确保了疫情期间人民群众的合法权益得到及时保障。青县人民法院人民法院专职审判委员会委员施爱华说:"青县人民法院将继续围绕司法为民、公正司法,坚持体制改革与技术改革相融合,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全流程依法公开、全方位智能诉讼服务,让电子法院应用(云开庭)成为法院审判工作的新常态!"


主办单位:青县人民政府   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图