中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
青县:决战决胜脱贫攻坚 同心共筑小康梦
qingx青县政府办
访问量:921   发布时间:2020/11/20 9:18:54

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,自觉把思想和行动统一到全会部署上来,巩固脱贫攻坚成果,打赢脱贫攻坚“收官之战”,推动县域经济高质量发展、农民持续增收致富。青县通过产业扶贫、就业扶贫、助残扶贫、科技消费扶贫等扶贫方式,积极拓展百企帮千户等扶贫举措,持续推进“两不愁、三保障”落实,为决战决胜脱贫攻坚打下了坚实基础。  
   走进航天未来小镇现代农业园区,蔬菜棚室内绿意盎然。2018年,园区建成了日光温室39个,带动曹寺乡、盘古镇、新兴镇、木门店镇4个乡镇171个村744个贫困户增收。2019年,他们继续扩建基地,建设日光温室29个,带动曹寺乡、木门店镇315个贫困户增收。截至目前,他们共为贫困户发放资金165万余元。同时,园区吸纳周边村庄贫困人口到园区就业,形成贫困户有工作、蔬菜种植户有棚室、园区有发展的多赢局面。

航天未来小镇产业扶贫的成果是青县大力推行产业扶贫的缩影。2020年上半年,青县投入各级扶贫资金2803万元,实施入股分红项目2个,让全县没有劳动能力的贫困人口都有分红收益,共计帮扶全县324个村2744名建档立卡贫困人口。同时,分类制定了产业帮扶措施,出台了创业扶持政策。截至目前,青县共发放创业扶持资金12万余元,帮助13个贫困户进行了创业。

促进有劳动能力的贫困户就业是扶贫“造血”的重要途径,我县开启多举措、多渠道的就业帮扶,通过小额扶贫贷款、为有劳动能力的贫困户提供就业岗位,让一批批贫困户开启了脱贫增收的幸福生活。今年上半年,799名有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力通过就业引导和渠道安置全部实现了就业。我县还通过百企帮千户政策精准开展扶贫行动,以建档立卡贫困户为主要帮扶对象,按照就近帮扶、精准施策、因地制宜、因企制宜的原则,采取“一企帮多户”的方式开展帮扶活动。截至目前,已有204家非公企业与青县贫困户进行对接帮扶,帮扶贫困人口5478人。

我县还持续聚焦建档立卡贫困残疾人,确保残疾人“两项补贴”、最低生活保障、教育资助、危房改造政策落实应享尽享,同时他们针对未脱贫的残疾人提供托养服务、基本康复服务,做到未脱贫残疾人基本康复、辅助器具适配、家庭无障碍改造、就业培训、托养、无障碍改造“6项服务”全覆盖。

同时,我县还大力推行消费扶贫政策,通过对接销售渠道、志愿者服务等形式,帮助贫困户销售农产品,今年上半年,盘古镇政府帮助贫困户销售鸭梨2200多公斤,收益4000元;曹寺乡、陈嘴乡政府帮助贫困户分别销售蜜薯,红薯各4000公斤,有效解决贫困户销售难题,助农增收。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图