中国-沧州
当前位置:首页 >> 部门动态
青县公安局警犬训练基地 练就“神犬奇兵” 助力打击破案
qingx青县政府办
访问量:1997   发布时间:2020/11/6 9:43:15

警犬技术是刑事技术的一个重要分支,在安保维稳、侦查破案、搜毒搜爆等方面发挥了不可替代的作用。青县公安局警犬训练基地练就了一支“神犬奇兵”队伍,他们英勇善战、训练有素。无论是搜寻现场证据、追踪嫌疑人,还是搜寻爆炸物、毒品,“神犬奇兵”在打击各类违法犯罪活动的道路上发挥着举足轻重的作用,为地方经济社会和谐稳定保驾护航。

来到青县公安局刑警大队警犬训练基地,警犬训导员正在进行日常训练。从幼犬开始挑选,根据幼犬的胆量、兴奋度、注意力……最后确定哪一条适合训练。确定以后,我们要从犬的胆量、体能方面来训练。最后,在训练相对的科目,比如气味、搜毒,搜爆等等实战能力……青县公安局刑警大队警犬训练基地训导员王森告诉记者,警犬的训练讲究“少时多训”,一天要分三四个时间段开展训练,力争每次训练都要达到良好的预期效果。这就要求训导员们不仅要高效、严格,更要掌握恰当的方法和技巧。在警犬训练基地里有多种类型的警犬,每一种警犬都有自己擅长的项目,针对不同的犬种,不同的工作,训导员们开展了多种具有针对性的训练,让每一只警犬都能发挥出自己最大的优势。

说起这些“神犬奇兵”的战功,训导员赵忠伟如数家珍,他为我们讲述了2015年1月在马厂镇大王屯村发生的一起命案。当时因现场破坏严重,周围环境黑暗,且无现场目击证人,能够提供给侦查破案的线索极为有限,案件侦查方向一时陷入困境。他们就带领着警犬训练基地的警犬及时赶到协助侦查,在警犬的仔细嗅探搜寻下,仅用2小时便发现犯罪嫌疑人的踪迹,为破获该命案发挥关键作用。警犬‘乌冬’是一条优秀的功勋犬,在那次杀人纵火案件当中,直接擒获两名犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人逃跑方向就是警犬‘乌冬’侦察到的,最终在这个关键线索上,在公安机关各部门努力配合下把犯罪嫌疑人抓获。”赵忠伟自豪的说。

青县公安局警犬基地目前有7名辅警,11只警犬。他们紧紧围绕“战训结合,强化应用”的工作理念,刻苦钻研各项警犬训练科目,紧盯实战训练。近年来,青县公安局警犬队共参与执行各类公安任务120余次,协助破案20余起,为维护青县治安,打击违法犯罪起到了巨大的作用。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图