中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
青县少数民族发放资金与项目实施管理办法
qingx青县政府办
访问量:192   发布时间:2017/1/15 12:07:58

青民字【20176

青县少数民族发展资金与项目

实施管理办法

 

第一条  为规范和加强少数民族发展资金管理,根据财政部、国家民委《关于印发少数民族发展资金管理办法的通知》(财农〔2006〕18号)、河北省财政厅、民宗厅《关于印发河北省少数民族发展资金管理办法的通知》(冀财行〔2015〕20号)文件精神和市民宗局有关专项资金管理使用指导意见,制定本办法。        

第二条  实行少数民族发展资金项目库管理。涉及民族村的各乡镇政府要在充分调研的基础上,依据少数民族发展资金使用范围,选择少数民族群众急需改善的基础设施等民生建设项目以及覆盖面广、带动性强、能够促进农民增收的产业发展项目,在每年的12月15日前报县民政和民族宗教事务局,建立统一项目库,实行动态管理。

第三条  少数民族发展资金项目申报原则:必须以民族地区和少数民族群众为受益对象;必须突出资金帮扶作用,能够充分发挥使用效益;具备适当规模且能够在一年内实施完成;项目申报资金在总投资中所占比例一般不低于20%;同一单位连续申报项目一般不超过两年。

第四条  少数民族发展资金使用范围:

(一)改善生产生活基础条件,包括修建乡村人畜饮水、电、路、便桥、农村能源等设施,以及改造特困群众的茅草房、危房;

(二)培训少数民族群众劳动技能、推广先进适用的技术;

(三)发展具有一定资源优势和地方特色的种植业、养殖业、农产品加工,手工业和民族特色旅游产业;

(四)支持少数民族特色村寨示范带建设。

第五条  少数民族发展资金不得用于下列各项支出:

(一)机构和人员经费;

(二)各种奖金、津贴和福利补助;

(三)修建楼、堂、馆、所;

(四)大中型基建项目;

(五)小轿车、手机等交通工具或通讯设备;

(六)其他与本办法规定不相符的支出。

第六条  少数民族发展资金项目申报程序。上级少数民族发展资金项目指标分配计划下达后,县民政和民族宗教事务局在30个工作日内从项目库中筛选、审核项目,商县财政局编制资金项目分配方案。

县民政和民族宗教事务局负责项目申报组织工作,项目建设单位要按照要求,申报下列电子版和纸质材料:(1)项目原始申请书;(2)项目实施前现场照片(仅电子版);(3)年度少数民族地区发展资金项目申报表;(4)少数民族资金项目申报书(可行性报告)。

县民政和民族宗教事务局负责全县少数民族发展资金项目的汇总和总的申请(红头文件带文号),并报送上级民宗部门。

第七条  县民政和民族宗教事务局为少数民族发展资金项目行政主管单位,要加强项目实施前期、中期、后期的监督检查,发现问题及时纠正;并协助财政部门负责资金监管与拨付工作。

第八条  项目申请单位为项目建设单位,负责项目具体实施工作。对申请的项目:(1)经过村民代表会议研究讨论,并有会议记录;(2)要列入本村本年度工作计划,并有计划文本;(3)要进行公告、公示,并有会议决议公示记录。

项目建设单位在项目开工前,要求施工单位必须制定项目实施方案;做好项目初步预算和施工图;签订施工合同,合同内容包括工程质量、投资预算控制、工期、质量、安全、效益、奖惩。

投资20万元以下的项目,报财政部门评审,出具评审报告,按评审结果组织实施。投资超过20万元的项目,按照政府采购规定组织实施。

第九条  项目实施完成后,由项目施工单位会同项目建设单位向县民政和民族宗教事务局提出验收申请,同时提交有关施工资料(含施工前、施工中和竣工后的照片)。县民政和民族宗教事务局将会同乡镇政府民宗工作部门组织项目验收,并出具验收报告。

第十条  项目验收通过后,项目施工单位会同项目建设单位向项目管理部门提出拨款申请,并提交项目预算书和决算书、施工合同书、评审报告、验收报告、税务发票和施工单位开户银行、账号及收款人等相关资料,同时将报账资料复印件报县民政和民族宗教事务局备案。

第十一条任何单位和个人不得截留、挪用、骗取少数民族发展资金,发现违规,将按有关规定追究责任。

第十二条  凡少数民族发展资金项目当年没有完成的,不能申报下一年度项目。对于滞留资金超过两年的,建议县财政局收归国库,按照有关规定重新安排使用。

第十三条  专项资金拨付后,县民政和民族宗教事务局要将项目申报阶段、实施阶段、验收阶段和拨款阶段的所有资料收集、整理、存档。

第十四条  县民政和民族宗教事务局要加强资金绩效管理,做好绩效评价工作,每年2月底前将上年度资金使用情况和绩效评价情况报送市民宗局。

第十五条  本办法由县民政和民族宗教事务局负责解释。自2017年1月1日起实施。遇上级政策调整时按上级要求执行。

 

 

 

 

 

                                            青县民政和民族宗教事务局          青县财政局

 

                                                              20171月15日


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图