中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
青县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室关于印发《青县产业扶贫分红发放管理办法》的通知
qingx青县政府办
访问量:236   发布时间:2018/12/20 12:06:54

青扶贫脱贫办〔2018〕27号

 

青县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室

关于印发《青县产业扶贫分红发放管理办法》的通

 

青县扶贫开发和脱贫工作领导小组各成员单位:

为规范产业扶贫项目资金使用管理,提高资金使用效益,根据《河北省财政专项扶贫资金管理办法》(冀财农〔2017〕96号)和《河北省贫困户入股分红资金风险防控指导意见》(冀扶办联〔2018〕13号)文件精神,特制定《青县产业扶贫分红发放管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

青县扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室

                                                               2018年12月19日

 

青县产业扶贫分红发放管理办法

第一章    则

第一条  为规范产业扶贫项目资金使用管理,提高资金使用效益,根据《河北省财政专项扶贫资金管理办法》(冀财农〔2017〕96号)和《河北省贫困户入股分红资金风险防控指导意见》(冀扶办联〔2018〕13号)文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  产业扶贫项目资金使用原则:民主评议,公示公开;依法监督,据实拨付。

第三条  本办法适用于在确保不改变用途的情况下,按照“资金变股金、农民变股民”的总体思路,实施产业扶贫入股分红项目。

第二章  分红对象确定

第四条  分红对象为全县建档立卡贫困人口,建档立卡人员识别纳入严格按照《河北省贫困人口建档立卡和动态管理办法(试行)》(冀扶贫脱贫〔2018〕2号)执行。

第五条  扶贫分红对象退出严格执行《河北省贫困退出工作实施办法》(冀扶贫脱贫〔2018〕35号)。

第六条  扶贫项目分红覆盖贫困人口应坚持动态调整,定期进行审核评议调整。

第三章  分红协议规范化管理

第七条  对贫困户签订的分红协议进行规范化管理。

第八条  分红协议履行期间,贫困户和入股企业一般不得中途终止协议。

第四章  分红发放程序

第九条  入股企业自愿接受委托,吸纳建档立卡贫困人员入股,把扶持每个建档立卡贫困户人员的财政扶贫资金作为贫困户入股的股金。每年按协议要求时间节点和分红金额支付当年分红资金。

第十条  分红资金发放由项目企业将分红资金支付给各镇(乡、场)政府农经站,由各镇(乡、场)政府农经站支付给贫困户。

第十一条  要及时公布扶贫项目分红情况,接受社会监督。

第十二条  扶贫分红发放后要及时通知贫困户和村委会,提高贫困户的知晓度。

第五章  分红发放监管

第十三条  乡镇政府监督分红发放的具体实施过程和效果。对截留、挤占、挪用扶贫分红资金的任何单位和个人,依法依纪追究责任。

第十四条  县扶贫办、农业局、财政局协同相关部门加强对分红情况的监督检查,确保扶贫效果。

第六章    则

第十五条  本办法自印发之日起施行。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图