中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
走进大运河系列报道(一):从买卖街到人和镇的百年繁华
qingx青县政府办
访问量:558   发布时间:2020/10/28 9:58:45

围绕落实市委全会提出的“坚持完善功能、提升品质,推进中心城区、泊头、青县南水北调输水线路绕城,形成水系闭环、生态优美‘三大洲’”要求,按照市委书记王景武“要高标准高质量推进大运河文化带建设”相关指示精神,以县委十届八次全会提出的以大运河文化带建设为主线,推动城乡融合高质量跨越式发展为目标,从即日起,青县新闻栏目推出行走大运河系列报道,努力展现大运河新人、新事、新精神、新风貌。今天走进流河镇人和镇村,看大运河畔的“买卖街”历经百年后如何成为今日和谐美丽新农村。

走进人和镇村,村口巨幅壁画展示着人和镇村百余年来走过的繁华与沧桑。78岁高龄的人和镇村民刘子江,带我们回忆起百年前因运河而兴,因马厂炮台驻军而形成的“买卖街”曾经的繁华热闹。

人和镇位于大运河弯道环抱处,百年前的买卖街沿弯道而建,清朝末年还建立了三个码头。当年大运河繁华的漕运盛景也被村民代代口口相传。仁和镇买卖街是三个码头,粮食、海鲜、鱼虾、肉类、禽蛋类等主要在东码头卸货;日用化妆、布匹、服装这一类的中码头卸货;西码头最大,一般是建筑材料、家具木料等。流河镇人和镇村民刘子江说。

壁画所在的这一户人家,便是刘子江老人的“祥和居”,惬意的名字,古朴典雅的屋内布置,随着农村人居环境综合整治的持续开展,老人的家在美丽庭院评选定级活动中,以其古典风格和干净整洁脱颖而出。示范带动下,村民们建设美丽庭院的积极性空前高涨,大家争相“比美”,全村环境焕然一新。

如今,在人和镇村两委班子的带领下,村庄人居环境发生了日新月异的变化,干净整洁的道路,文化气息浓郁的墙体,多姿多彩的绿植……让这座运河畔小村庄散发着浓浓的生态文化魅力。

充满生机与活力的现代化美丽乡村犹如一颗明珠点缀在运河岸边,受益于大运河文化带建设中的人和镇村并没有停滞不前,在他们心中,还有更加美丽的画卷需要全村村民一起去绘就……


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图