中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
人和镇村:乡村美食火锅鸡 “火”了村庄 富了乡亲
qingx青县政府办
访问量:693   发布时间:2020/7/30 9:28:58

位于大运河河湾处的流河镇人和镇村,民风和谐淳朴,村民勤劳智慧,从这里起源的特色美食“火锅鸡”让人们做成了产业,真真正正实现了“人财两旺”。

人和镇村仅有118户413人,村里47户从事火锅鸡行业,而且大家从没有“同行是冤家”的嫉妒心,不但会毫不避讳得把自家生意经相互传播,切磋技艺,取长补短,让火锅鸡的生意来年更上一层楼,而且只要有人想要学习火锅鸡的手艺,一定是毫无保留,倾囊相授。村民张淑香在青县县城经营了一家火锅鸡店,说起当时创业的经历,她最为感动的就是村里人的“不藏私”。五年前的她看着村里做火锅鸡的人们家家生意红火于是也萌生了想要开一家店的想法,抱着试试的心态找到同村的朋友,对方二话不说,就安排她到后厨学手艺,手把手教会了她。

现在张淑香的火锅鸡店经营的有声有色,到了饭点前来吃火锅鸡的人络绎不绝。像张淑香这样的例子还有很多,今年32岁的欧艳宁也是在村里亲戚朋友的帮助下和丈夫做起的火锅鸡生意,每天剁鸡、备料、炒鸡忙的不亦乐乎,只为能给顾客送上最美的味蕾享受。“看人和镇的父老乡亲们都做火锅鸡,在亲戚朋友的帮助下我也干起了火锅鸡,一开始几十平米干到现在一百多平米,生意一点点干起来了红火起来了……我也会尽己所能回馈村里的父老乡亲,回馈我们的村庄”。欧艳宁由衷的说。

靠着团结、不藏私和诚信为本信誉至上的原则,人和镇村的火锅鸡生意越来越好,店面辐射到石家庄、保定、静海、北京、天津等地。然而淳朴善良的村民们致富不忘相邻,只要村庄有需要就第一时间赶到,为村庄建设出资出力。村民黄越从镇上经营着一家火锅鸡店,生意不错,平时经常回村里做义工,捐款捐物也都非常积极,他说自己的店有现在的成绩离不开家乡父老乡亲的支持,村里有什么需要,他会第一时间回来,尽自己全力去回报家乡。

像黄越一样,人和镇村的村民们无论身在何处,无论买卖大小,都有着一颗建设家乡、回报家乡的热忱之心,大家在家乡需要的时刻也都是尽己所能,用自己的努力为家乡建设添砖加瓦。

走在如今的人和镇村,不见柴草乱堆,垃圾乱倒,放眼是干净整洁的街道,白墙灰瓦的民房上粉刷着美丽的文化墙,一个民风正、村庄美的崭新人和镇村正展现出了美丽乡村的新姿态。今年,人和镇村两委班子谋划打造林下露天火锅鸡经济,吸引城里人到村庄“近郊游”,延伸火锅鸡的产业链条。消息一出,每天清晨村里有上百口人主动出义务工,到运河边的树林里种花种草,清理地面,大家心往一处使,让人和镇村真正实现人财两旺。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图