中国-沧州
当前位置:首页 >> 部门动态
行政约谈强意识 督导检查重落实
青县市场监督管理局“双管齐下”加强网络订餐疫情防控监管工作
qingx青县政府办
访问量:1833   发布时间:2020/7/22 15:04:44

    

为进一步深入贯彻“外防输入、内防反弹”的防控策略,强化网络订餐环节送货从业人员常态化疫情防控责任加强网络订餐单位常态化疫情防控措施落实,青县市场监督管理局“双管齐下”加强网络订餐环节疫情防控监管工作。

今天上午,县市场监管局在局机关三楼大会议室召开了2020年网络订餐商超餐饮疫情防控约谈会,辖区内符合条件的2家外卖平台、45家商超、3家餐饮单位负责人共计40余人参加了此次约谈会。

会上,县市场监管局副局长窦冀东同志从强化主体责任意识、落实防控措施两方面做了具体要求。一是要充分认识到网络订餐环节落实常态化疫情防控工作的重要性,切实履行疫情防控主体责任,严格按照疫情防控要求,落实各项具体防控措施,主动协助、配合、服从有关部门开展疫情防控工作;二是重点解读了《外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南》及网络餐饮疫情防护安全问题,从外卖配送人员岗前防护准备、业务配送和分发环节的个人防护、生活环境的卫生防护、应急应对措施等方面进行了详细的讲解。

通过此次约谈,提升了外卖配送人员的疫情健康防护意识和餐饮食品安全保障水平,各与会单位负责人纷纷承诺一定全力支持配合做常态化疫情防控工作。

同时,县市场监管局局长代敬东同志陪同市市场监督管理局副局长杨秀文一行2人对我县2家网上订餐平台(美团和饿了么)进行了实地检查,对是否有消杀用品和消杀用品领取台账;是否每天对外卖配送员测量体温并如实记录;是否每天对配送用车进行酒精杀毒以及外卖订餐点内是否有防疫标语和防疫制度等方面做了详细的检查和询问。

检查过程中,杨局长叮嘱:疫情防控不能掉以轻心,要时刻保持高度警惕,做好防疫物资储备,保障员工每日防护用品的供应;要做好防疫知识培训宣传,提高防护意识,配合疫情防控工作;要如实记录体温和活动路线,方便追溯;要提醒员工如有身体不适及时就医等等,两个平台的负责人一一记录并表示一定按照要求严格落实。

为切实保障网络订餐环节各项常态化疫情防控措施落实到位,青县市场监管局将继续加强对网络订餐平台的跟踪和监督,严格落实监管责任,严防疫情的发生和传播。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图