中国-沧州
当前位置:首页 >> 部门动态
青县市场监督管理局 开展餐饮环节油炸面制食品安全专项整治
qingx青县政府办
访问量:2006   发布时间:2020/7/17 9:23:32

近日,市食安办、市卫健委向我局通报了沧州市食品安全风险检测情况,显示我市油条中铝含量超标情况较为明显,为进一步加强油炸面制品监管,规范经营者行为,青县市场监督管理局迅速决策、果断出击,开展为期一个月的餐饮环节油炸面制食品安全专项整治。


一、整治重点

 一是以油条、油炸、炸糕等为重点品种,以铝超标、违法使用添加剂、添加非食用物质等为检查重点,集中开展专项监督检查活动,治理突出问题;二是以检查原辅料购进、使用和后厨卫生管理、食品添加剂使用管理为重点,规范加工经营行为;三是以早餐店(摊)为重点场所,居民社区周边、农村集贸市场等为重点区域开展检查治理。


二、工作要求


(一)高度重视,加强组织领导。青县市场监管局高度重视此次专项治理工作,加强组织领导,细化工作计划,落实监管责任,采取得力措施,切实把此次专项整治任务落到实处,取得实效。


(二)全面自查,落实主体责任。加强对本辖区内餐饮经营单位的动员发动和教育培训,督促其切实落实食品安全主体责任,开展自查自纠,所有采购使用食品添加剂的实行“五专”管理,购置添加剂使用称量器具,严格记录使用配比量,严禁违法违规添加非食用物质和超范围、超限量添加行为,堵塞隐患漏洞,提高食品安全保障水平。


(三)加大宣传,营造良好氛围。青县市场监管局采取多种形式,明确治理要求,震慑违法行为,营造良好氛围,加强正面宣传,曝光典型案例,及时掌握舆情动态,妥善处理投诉举报,回应社会关切。


    青县市场监管局将始终遵循“四个最严”要求,严防、严管、严控食品安全风险,在现场检查、监督抽检、执法办案等各项工作中,依法严惩重处违法行为。使全县油炸面制品餐饮经营者违规违法行为得到有效遏制,让人民群众吃的更加健康、更加放心让广大人民群众看得到行动,体验到成效,增加食品安全的获得感和放心消费的幸福感。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图