中国-沧州
当前位置:首页 >> 部门动态
青县民政局 建立六项工作机制 扎实筑牢民生防线
qingx青县政府办
访问量:2190   发布时间:2020/7/15 9:36:03

面对当前新冠肺炎疫情防控的常态化形势,青县民政局建立六项工作机制,动员引领社会力量参与疫情防控期间民生保障工作,全力保障困难群众基本生活,扎实筑牢民政防线。

2020年初的新冠肺炎疫情给人们的生产生活造成了不小的影响,尤其对于生活困难的群众来说更是雪上加霜,为防止疫情期间因疫致贫、因疫返贫情况的发生,县民政局及时安排部署排查工作,对全县11个乡镇场的困难群众进行排查,将符合条件的困难群众及时纳入了低保保障范围,并经常到困难群众家中慰问,询问其生活状况及时解决其生活上的的困难。

经过排查,全县共确定了非建档立卡困难群众和建档立卡贫困户2226人,县民政局的工作人员及时采取有效措施,对于受疫情影响导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法及时覆盖的各类困难群众,及时给予应急性、过渡性生活保障。对其他生活困难患者以及因不能就业导致生活困难的群众,及时启用临时救助备用金,开展先行救助,先后拨付各镇乡场和运东、运西社区不低于9万元的临时备用救助金机制,总共发放约120万余元,发现救助金不足时及时进行补充,有效的解决了困难群众的生产生活问题。青县民政局社救股股长程春霞说:“青县民政局在常态化疫情防控中建立民生防线,科学排查困难群众,通过快速反应机制确保困难群众得到及时保障,同时建立了互联网+民生机制,通过各项捐助活动,将捐助物品及时送到困难群众手中,实现社会救助基金与互联网+民政相结合机制,下一步我们还将继续关注困难群众的生活问题,进一步防止因疫致贫情况的发生,确保小康路上一人不少,一户不落。”


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图