中国-沧州
当前位置:首页 >> 部门动态
青县人力资源和社会保障局:当好“红娘”稳就业 多管齐下固民生
qingx青县政府办
访问量:2651   发布时间:2020/7/10 11:13:08

青县在做好疫情防控工作的同时加快推动企业复工复产,加强就业安置,及时发布就业信息,密切关注农民工、高校毕业生等重点群体就业状况,大力推行网上招聘等硬招实招,促进岗位供需精准对接,实现稳岗稳就业。

河北腾耀电子设备有限公司复产初期,由于疫情影响,订单积压量大,出现了员工短缺、用工难等一系列难题。得知企业用工需求后,县人社局积极与企业沟通帮解难题,将一家受国外疫情影响停产企业的60名员工引进到该企业,保证企业正常生产运营。该企业还通过县人社局推行的网上招聘活动,引进高科技型人才10余名,为企业发展提供不竭动力。

强化企业帮扶,夯实保就业、稳增长。县人社局通过微信公众号、线上平台发布企业招聘信息和求职者个人简历,还利用微信群发等快速便捷的宣传方式开展线上宣传。上半年共举办四次网络招聘会,490家企业参与招聘,提供就业岗位4900余个,共计3500余个求职者投递求职简历,达成就业意向1350人。

与此同时,青县人社局加大众创空间、创业孵化基地、大学生创业园和农村创业创新园区等建设力度,截止目前全县创业就业孵化基地总体规模达到4家,省级创业就业孵化基地一家。为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务。创业者朱振宇从事皮革加工行业,通过免费专业培训,于2020年4月成功入驻青县军退创业孵化园。仅两个月的时间,月销售额就达到了8000元。

县人社局积极开展民心工程大走访活动,服务人民群众。以民调知民意、用走访连民心,通过大走访,了解了群众意愿、倾听群众呼声、把握群众诉求,不断探索为群众解决就业困难的新路子。服务热线答民问,设立统一的“便民服务热线,安排专人负责答疑解惑,做到“一号对外”“一站式服务”打造24小时不间断的政府服务窗口,使群众随时可问、及时获答,同时搭建微信群、网站等平台,方便群众多渠道反映问题、政府部门迅即反馈结果。青县人力资源和社会保障局局长于普旺说:上半年,我县城镇新增就业人员2800人,完成市下达全年工作任务目标的90%。下一步,我们将密切关注疫情对就业形势的影响,“线上培训不停歇,就业服务不打烊”,突出抓好以下四个方面工作:一是开展职业技能培训,通过企业学徒制等多种形式,提升劳动者就业技能。二是落实各项稳就业政策,掌握企业用工需求,广泛开展网络招聘活动,帮助高校毕业生和农民工等重点群体实现充分就业。三是加大创业扶持力度,以创业带动就业。四是加强就业扶贫政策落实,确保贫困劳动力稳定就业。

 


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图