中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
青县文化馆开展2020年“七进”文化活动暨优秀戏曲展播
qingx青县政府办
访问量:916   发布时间:2020/6/29 10:45:26

我县自2019年以来,按照省市深入开展民心工程及文化“七进”工作要求,青县文化馆精心编排各类精品文艺以及戏曲节目,走进乡村,企业,社区,军营,不仅展现了青县群众的美好生活和城乡建设取得的重大成就,也极大的丰富了青县人民群众的文化生活。在特殊的2020年,青县文化馆以视频宣传为主,将青县2020年“七进”文化活动暨优秀戏曲剧目展演系列节目送到人民群众身边。

哈哈腔又被称为柳子调、喝喝腔,由民间秧歌发展而成。在明代,哈哈腔已在鲁西北各县和河北沧州地区各县流行,清末民初达到鼎盛,在不同地方语言和民间艺术的影响下,哈哈腔逐渐形成了具有不同艺术风格和音乐特点的三路流派,其中中路就流行于沧州地区。《杨二舍化缘》等经典片段,深受广大戏迷票友的喜爱。

在传统戏曲舞台之上,演员的唱、念、做、打主要用于展开戏剧矛盾,塑造人物形象和抒发主旨情感,而渲染舞台气氛则离不开戏曲音乐的作用,戏曲音乐包括声乐和器乐两大部分,器乐伴奏的任务由乐队担任。戏曲乐队中管弦乐部分称为“文场”,打击乐部分称为“武场”。二者合称为“文武场”,或叫“场面”。文场的作用主要是为演唱进行伴奏,并为衔接整场演出提供场景音乐。武场的主要任务是配合演员的身段动作、念白、演唱、舞蹈、开打,使其起止明确,节奏鲜明。台上台下配合默契才能构成一场成功的戏曲。

据了解,青县文化馆2020年将在全县范围内组织开展“我们的中国梦”文化进万家“七进”系列文化活动,活动将紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,将继续组织文化志愿者、基层文艺队伍,以基层群众普通欢迎的地方戏曲和综合性文艺演出为主,开展进基层种文化活动。


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图