中国-沧州
当前位置:首页 >> 时政要闻
盘古派出所:全心全意为人民 打造公安“枫桥”名片
qingx青县政府办
访问量:1062   发布时间:2020/5/21 9:26:08

日前,盘古派出所被沧州市公安局命名为“枫桥式公安派出所”,该所始终坚持专门工作与群众路线相结合的方针,坚定不移地学习和践行新时代“枫桥经验”,有力提升了公安机关基层社会治理能力。

根据辖区实际,盘古派出所不断强化打防管控措施,以巡防为基点,创新了“网格化”防控布局,完善了网格布警模式,推进了网格化巡逻机制,建立了镇、村两级防控网络。在保护辖区内治安的同时,还积极帮助困难人群和挽救百姓财产损失。

基层公安派出所有一大部分职能是化解群众矛盾纠纷,为了提高矛盾纠纷的化解率,盘古派出所以枫桥式公安派出所工作模式为引领和指导,先后吸收93名原先为老干部、老教师、老党员、退伍老兵、村内有威望的“五老”人员进驻调解室,与社区民警联合办公,力求做到矛盾提早发现、化解在基层,一年多来,成功调解各类矛盾纠纷82起,最大限度实现了“矛盾不上交”。

坚持专群结合、走群众路线,创新为民服务的理念、思路方法,实行“脚板+科技”零距离服务群众的工作方式,盘古派出所认真开展“五小警务”,分别是“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”,努力把警务区民警培养成“六员”,分别是治安防范组织员、矛盾纠纷化解元、情报信息采集员、法律政策宣传员、警务下沉联络员、便民利民服务员。进一步打牢群众基础,不断提升群众的获得感、幸福感。

本着“让群众少跑腿、让数据多走路”的工作要求,盘古派出所推进落实“微信服务也是服务”的理念,着力打通服务群众“最后一公里”。派出所通过建立“盘古镇警民联系群”、“盘古镇公安专干群”和“盘古镇派出所微信公众号”等多个微信群,打造宣传、调解、服务的“三微警务”,全天候服务群众。设立31个村级便民服务牌,公开民警姓名、手机号、微信二维码等个人信息,接受群众咨询预约服务。今年以来户籍警通过微信预约,主动进村入户为辖区里“老、弱、病、残”办理身份证52张,主动为辖区一名47岁无户口妇女补录了户口,连续多年实现了“零投诉”。盘古派出所所长王世松表示:“在今后的工作中,我们将珍惜荣誉,再接再厉,不辱使命,不负重托,在新的起点上坚持好、发展好、创新好“枫桥经验”,深刻领会“枫桥经验”的内涵,始终坚持“党领导一切,一切依靠人民,一切为了人民”的发展理念,全面掌握辖区的治安特点,充分了解民意,全面掌握辖区的治安特点,充分了解社情民意,有效发挥公安职能,正确处理打击与防范、管理与服务的关系,不断提升治理能力,努力实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的目标,为建设“平安盘古”做出新的更大的贡献,奋力创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的成绩。”


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图