中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
关于面向社会广泛征集新型冠状病毒肺炎疫情防控档案资料的通告
qingx青县政府办
访问量:2604   发布时间:2020/4/23 16:27:52

青县档案馆是县级国家综合档案馆,是青县永久保管和查考利用县级档案的基地,是青县历史变迁的见证者和守护者。大疫当前,青县县委、县政府团结带领全县人民严格落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的决策部署,高效应对、科学把控、精准施策、稳定有序开展抗疫斗争。为完整记录青县人民万众一心、和衷共济、群防群控、共战疫魔的全过程,真实反映一线人员临危不惧、迎难而上、牺牲奉献、救死扶伤的动人场景,确保我县疫情防控工作的珍贵资料得以永久保存,为人类抗击疫情留下宝贵的记忆和经验。依据《中华人民共和国档案法》《河北省档案工作条例》《河北省档案收集管理办法》《沧州市档案馆档案资料征集办法》,除依法接收档案外,自本通告发布之日起,青县档案馆面向社会公开征集新冠肺炎疫情防控档案资料。

一、征集内容

1、青县社会各界在抗击疫情过程中形成的各类重要原始记录,包括各类纸质档案资料及照片、录音、录像、光盘等声像档案。

2、社区、村委会等基层组织全力配合、协助政府防控疫情行动情况及突出事例、创新做法的相关资料。

3、反映人民群众、社会各界积极奉献爱心、捐款捐物情况,民间慈善组织的捐赠资金、物资分配、使用情况,社会团体、志愿者组织防控活动情况的相关资料。

4、反映青县人民广泛参与抗击疫情的感人事迹,特别是记录战斗在抗疫一线的医务、警务、安防、新闻采编等公务人员,以及坚守岗位的公交司机、出租车司机、外卖小哥、超市服务人员等普通人的照片、录音视频、抗疫日记、“请战书”、实物等,以及社会各界人士视角下的真实感人材料,音视频文字等。

5、全面反映青县全力支援湖北情况的相关资料,在支援湖北抗击疫情过程中涌现的英雄人物、感人事迹及疫区亲历者视角下的真实故事(日记笔记、文学作品、照片、音视频等资料)。

6、青县新闻媒体、自媒体、社交媒体及影视爱好者在直播、采访过程中直接形成的纪实资料和宣传报道资料;外省市及外国人眼中的青县人在抗疫防疫过程中形成的各类资料。

7、通过各种媒体关注和关心疫情发展态势,表达自己对疫情防控工作的观点、看法或抒发情感,形成的媒体资料或网页信息。      

8、各类普及宣传、解读疫情防控知识的资料、手册、宣传片、视频及防护用品等。

9、与防控疫情相关的原创文学、影视、音乐、摄影、书画作品,笔记手稿等。

10、其它能够反映疫情防控工作,具有永久保存价值或重大教育意义的文字、图表、照片、音像、视频、实物等档案资料。  

二、征集方法和要求

1、以自愿捐献为主,欢迎有捐献意愿的社会各界、各团体及个人来信、来电或来人联系商洽征集档案资料具体事宜。青县档案馆将依法依规与捐献者办理交接手续,并发放捐赠证书。

2、本馆接收捐献的档案资料归国家所有,永久保存于青县档案馆。捐献者对捐献的档案资料享有优先利用权,并可对所捐献档案资料中不宜对社会开放的部分提出限制利用意见。

3、捐献的档案资料内容要求客观真实、积极向上,体现青县人民抗击疫情的精神风貌。捐赠资料载体可形式多样。图片资料未经过PS处理,音视频应播放流畅,声音或画面清晰、主题突出。声像资料应注明拍摄者、拍摄时间、地点、简要内容说明等基本信息。

4、捐赠者注明作者姓名、单位及联系方式。

三、联系方式

联系人:陈佳  15076708061  张建敏  13127326198

电子邮箱:qxda4021045@163.com       

联系地址:青县城乡服务一中心107房间(青县振兴路1号)

邮政编码:062650

          

    青县档案馆 

2020年4月20日

主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图