中国-沧州
当前位置:首页 >> 公告公示
青县人民政府关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告
qingx青县政府办
访问量:1850   发布时间:2020/2/6 10:16:04

青县人民政府

关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的

   

青政告〔20204  

 

为全力做好我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,依法惩治妨害预防、救治、控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情、扰乱社会秩序等违法犯罪活动,保障疫情防控工作顺利开展,根据国务院、省政府、市政府的相关命令和部署,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规规定,特通告如下:

一、有下列行为之一的相关责任人员,视具体情节由公安机关依法给予行政处罚。

(一)自2019121日后从湖北或途经湖北返回、进入青县辖区或与武汉旅居人员有过密切接触史的人员,不主动电话联系县疫情防控办、乡镇(社区)、村(居)委会、辖区派出所或拨打110的,不主动如实告知湖北旅居行程等相关信息的,不主动居家或在指定场所进行隔离的;

(二)图书馆、影剧院、KTV、网吧、健身房等公共休闲场所不暂停营业的;

(三)商场、超市、饭店、宾馆等人员聚集场所不按要求暂停营业的;

(四)不同家庭成员在家庭、私人场所或公共场所多人聚集,进行聚餐或打牌等活动,不听劝阻的;

(五)饲养繁育野生动物场所不实施隔离,或者将野生动物对外扩散和转运贩卖的;

(六)交易、加工或者食用野生动物的;

(七)其他拒不执行县人民政府及县疫情防控领导小组依法发布的有关疫情防控决定、命令的。

二、出入机关、团体、企事业单位或车站、商场等公共场所不佩戴口罩且不听从劝告,扰乱单位、公共场所秩序的,视具体情节由公安机关依法给予行政处罚。

三、阻碍医疗救护人员、疫情防控人员和政府工作人员疫情防控工作或者侵害其人身安全的,视具体情节由公安机关依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、明知已感染或可能感染新型冠状病毒,进入公共场所,或者故意隐瞒情况与他人接触的,视具体情节由公安机关依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、散布谣言,谎报险情、疫情、警情,编造、传播与疫情有关虚假信息的,视具体情节由公安机关依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、利用疫情滋事,哄抬物价、谋取暴利,生产、销售伪劣防治、防护物资、产品及假药、劣药的,视具体情节由公安机关依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、在疫情防控期间,借机实施其他违法犯罪行为的,依法从重处罚。

希望社会各界同心协力,共同做好疫情防控工作。欢迎广大人民群众积极举报涉疫情防控的违法犯罪线索,举报电话:县公安局电话110;县疫情防控办电话5281080

特此通告。

 

                                              青县人民政府

                    202026


主办单位:青县人民政府   技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司   网站标识码:1309220001 沧公备13092202000204
电话:0317-4022039   传真:0317-4021460   邮箱:qxswj@qingxian.gov.cn   冀ICP备18015837号-1网站地图